Книги российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, рассказывающие о взаимовыгодных отношениях Добра и Зла, давно вошли в списки отечественных бестселлеров. В 2000-х годах не было ни одного человека, который бы любил фантастику, но не читал «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». Когда в 2004 году на экраны вышла экранизация первой книги, режиссёром которой выступил Тимур Бекмамбетов, поклонники вздохнули с облегчением. Заявленный производственный бюджет картины - $4,2 млн, тогда как в России фильм заработал почти $34 млн.

Трейлер фильма «Ночной Дозор»

На одном из недавних показов продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова – боевика «Хардкор» - журналисту из издания /Film удалось поговорить с ним о судьбе «Сумеречного Дозора»:
Я думаю, что фильм всё-таки появится. Наверняка. У него крайне интересная сюжетная составляющая: Добро и Зло заключили Договор по всему миру. Это как наш с вами современный мир. Скоро будут выборы, и не важно, где они проходят – в США или в России. Всё это похоже на "Ночной Дозор". "Ночной Дозор" получился серьёзным фильмом, он лишь выглядел развлекательным проектом, но при этом поднимал весьма серьёзные темы о моральном выборе, который нам приходится делать каждый день, и о свободе этого выбора. Основная идея "Ночного Дозора" заключалась в противостоянии Добра и Зла, но вы всегда должны иметь свободу выбора между ними. Это честь, иметь возможность совершать такой выбор, ведь именно свобода выбора делает нас людьми. Вы можете выбрать верную сторону или, напротив, неверную. Свобода выбора делает нашу жизнь интересной и значимой».

Сам Бекмамбетов верит в том, что в будущем он будет иметь возможность завершить начатую в 2004 году историю, но на данный момент у него нет на это времени: летом на экраны выйдет его новая режиссёрская работа – историческая драма «Бен-Гур». Ко всему прочему, отсутствует какая-либо информация о сценарии «Сумеречного Дозора», а это, вероятнее всего, означает, что работы над картиной так и не начались.

Трейлер фильма «Бен-Гур»