Масштабная лента с рабочим названием «ЭПРОН – сокровища погибшего корабля» основана на реальных событиях.


Сюжет картины расскажет о поисках британского золота с военного корабля «Чёрный принц», затонувшего у берегов Крыма. Чтобы найти сокровища, русский инженер Языков в 1920-х годах заручился поддержкой советского правительства и организовал ЭПРОН – экспедицию подводных работ особого назначения.

Режиссёр Сергей Мокрицкий рассказал о своей новой картине:

Создание ЭПРОНа в 1920-е годы – это малоизвестная и очень красочная страница отечественной истории. В реальной истории есть и любовь, и политика, интриги, и конечно, приключения – вс`, что нужно для хорошего кино.»

Продюсер фильма Наталья Мокрицкая отметила масштабность проекта:

Проектом «ЭПРОН» мы надеемся расширить горизонты современного российского зрительского кино вслед за фильмами-катастрофами («Метро», «Ледокол»), полем военных действий («Сталинград» и «Битва за Севастополь»), перенеся действие и в морские глубины, которые на протяжение десятилетий интересовали и манили кинозрителей.»

В ходе технически сложных подводных съёмок команда проекта будет использовать опыт американских и японских кинематографистов. Главные роли исполнят Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис, Евгений Цыганов и Юлия Пересильд. Кинотеатральная премьера намечена на осень 2018 года. Также будет выпущена восьмисерийная телеверсия.