Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Рассекреченные материалы: «Кавказская пленница»

3 апреля исполняется 49 лет со дня выхода на экраны легендарной комедии Гайдая

3-го апреля 1967 года состоялась премьера кинофильма «Кавказская пленница, или Другие приключения Шурика». В том году комедия стала лидером проката: её посмотрели 76,54 млн советских зрителей. Сегодня мы вспоминаем, как проходили съёмки картины, любимой многими поколениями россиян.

Рассекреченные материалы: «Кавказская пленница»

Рассекреченные материалы: «Кавказская пленница»

Идея снять комедию «Кавказская пленница, или Другие приключения Шурика» пришла к режиссёру Леониду Гайдаю, когда он случайно увидел в газете историю о том, как на Кавказе влюблённый джигит выкрал девушку из родного дома. В закавказских республиках кражу невесты можно назвать многовековым обычаем. Сценарная заявка фильма под названием «Шурик в горах» была подана на «Мосфильм» 15 июня 1965 года: по первоначальному замыслу, картина должна была состоять из двух частей. В первой части, которую Гайдай и назвал «Кавказская пленница», рассказывалось о студентке Нине, похищенной влюблённым местным начальником Охоховым. Вторая же часть получила название «Снежный человек» и повествовала об экспедиции, которая отправляется на поиски йети в горы Кавказа. Однако редколлегию заинтересовала лишь одна из частей.

Кстати, Охохов стал Сааховым не с проста: в те же годы председателем Совмина Кабардино-Балкарской АССР служил Асланби Ахохов, так что фамилию потребовали в срочном порядке заменить.


Сценарий переделывался неоднократно как редколлегией и цензорами, так и самими сценаристами, ведь некоторые актёры (среди которых, между прочим, Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Владимир Этуш) сочли свои образы слишком нелепыми, а сценарий – натянутым.

Владимир Этуш вспоминал:
Гайдай хотел, чтобы Саахов был гротескным, пародийным. Я понимал его… Но не мог с этим согласиться. В фильме играла знаменитая тройка -Никулин, Вицин, Моргунов. Всё пародийное, гротесковое, условное, конечно, по праву принадлежало им. Соревноваться с ними, пытаться «урвать своё» было бы с моей стороны, мягко говоря, неумно. Но главное – не нужно. Я должен был положить своего Саахова на другую чашу весов. Всю эксцентрику необходимо отдать тройке. А мне – серьёзность, иначе я как актёр просто погибну… Важен в этом смысле был наш спор с Гайдаем по поводу сцены, когда Саахова, неудачливого жениха, обливают водой. Гайдай предлагал в этом эпизоде максимум эксцентрики. Я же предложил серьёзность. Ведь мой Саахов серьёзен, он не понимает, как можно отвергать его ухаживания. Сцену отсняли, и единственной уступкой Гайдаю остался цветок за ухом, который, однако, лишь подчёркивал мою серьёзность, и это – я был счастлив убедиться – дало нужный комический эффект».

Главной проблемой во время подбора актёров стала роль Нины – на неё никак не получалось найти подходящую исполнительницу. Было сделано более полутысячи фотопроб, причём с самыми настоящими «звёздами» того времени, например, Марианной Вертинской и Ларисой Голубкиной.

Фотопробы к фильму


В Наталье Варлей Гайдая привлекла её юношеская непосредственность и невероятное обаяние. На момент съёмок 19-летняя актриса имела за плечами лишь один небольшой опыт работы в кино. У неё не было и театрального образования – Варлей работала эквилибристкой в цирке на Цветном бульваре.

Сама актриса рассказала в одном из интервью:
Я с собой на съёмки всё время возила 290 килограммов цирковой аппаратуры в надежде на то, что где-нибудь в перерыве от работы буду репетировать. Мне очень не хотелось расставаться с цирком даже на короткое время. Но не удалось».

Однако озвучить свою героиню у Варлей не получилось, так что Нина говорит голосом Надежды Румянцевой. Песню про медведей же исполняет Аида Ведищева.

Наталья Варлей в перерывах между съемками на Чёрном море


Предполагалось, что Наталья Варлей будет сниматься в трюках без дублёра, ведь у цирковой артистки была великолепная физическая подготовка. В основном, так оно и вышло: например, девушка исполнила сложнейший и невероятный вираж на тросе. А вот когда ей пришлось прыгать в воду со скалы, Гайдай решил пригласить дублёршу. Наняли девушку, которая назвалась мастером спорта по плаванию – но в воде она начала тонуть. Оказалось, что про спорт она придумала, а плавать вовсе не умела, но очень уж хотелось сняться в кино.


Троица «Трус, Балбес и Бывалый» родилась в короткометражке Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». В итоге комичный ансамбль настолько полюбился зрителям, что режиссёр собрал его ещё трижды – в фильмах «Самогонщики», «Операция «Ы»» и «Кавказская пленница». Также Никулин, Вицин и Моргунов сыграли свои культовые роли в фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».


Анимированная вступительная сцена фильма «Кавказская пленница» была отснята такая: к забору подходит Бывалый и рисует мелом на нём букву «Х», затем появляется Трус и приписывает букву «У». Их видит милиционер, однако возникает Балбес быстро дописывает: «… дожественный фильм». Эту сцену придумали Гайдай и Никулин, но советская цензура её не пропустила.



А к концу съёмок между режиссёром и Моргуновым случился конфликт, так что в последних сценах вместо актёра со спины снят дублёр.

Кстати, песня «Если б я был султан» звучит в фильме не полностью. Расширенная версия была показана в 1966 году на «Голубом огоньке».



Натурные съёмки в основном проходили с 1 июня по 31 августа 1966 года в Крыму – в Алуште, а также в окрестностях сёл Лучистое и Куйбышево. На многих кадрах можно видеть горы Демерджи, Чатыр-Даг и Ай-Петри. Психбольницу снимали в Симферополе. Говорят, что в массовых сценах снялось около полутысячи местных жителей, правда, фамилий крымчан в титрах нет.

А вот сцена у горной реки снималась уже близ Сочи – на реке Мзымта.



Многие смешные моменты актёры создавали сами. Дело в том, что Гайдай установил – каждый, кто придумает какую-нибудь шутку или трюк, который войдёт в фильм, получает по две бутылки шампанского. Говорят, что Никулин заработал целых 24 бутылки, Моргунов – 18, а Вицин – одну. На самом деле актёр шампанское не любил и от выигрыша отказался, зато именно он стал «автором» культовой сцены троицы на дороге и сцены с раскачивающимся в пятой точке у Моргунова гигантским шприцем.


«Кавказская пленница», кстати, изначально не должна была выходить в прокат – чиновникам СССР не нравился сюжет, музыка, образы (а песню «Если б я был султан» и вовсе объявили аморальной). Но фильм очень понравился Брежневу – так и решилась его судьба.


Немецкая афиша фильма

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Георгий Вицин, Наталья Варлей, Юрий Никулин, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Леонид Гайдай, Леонид Брежнев, Евгений Моргунов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100