Поступил во ВГИК, который окончил с отличием. До 1987 года проработал на «Одесской киностудии», где прошёл путь от ассистента режиссёра до кинорежиссёра-постановщика художественной кинематографии высшей категории. После этого перешёл на «Мосфильм». За свою карьеру Говорухин снял 26 фильмов, самые известные из которых: «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Десять негритят». В 2015 году выпустил на экраны картину «Конец прекрасной эпохи», которая позднее была отмечена премией «Золотой орёл».

Трейлер фильма «Конец прекрасной эпохи»

Помимо режиссёрской деятельности, Станислав Сергеевич сам играл в кино, а также писал сценарии к фильмам. Больше всего зрителям запомнилась многосерийная картина «Место встречи изменить нельзя», фирменный знак которой – «чёрная кошка» - был придуман самим Говорухиным. Оказалось, что режиссёр настолько трепетно относился к этому элементу проекта, что сам рисовал её на стенах во время съёмочного процесса.

С юбилеем поздравил режиссёра и премьер-министр России Дмитрий Медведев:
Уважаемый Станислав Сергеевич! Примите мои сердечные поздравления с 80-летним юбилеем и наилучшие пожелания… Сегодня Вы успешно сочетаете творчество и работу в Государственной Думе, многое делаете для развития российской культуры. Крепкого Вам здоровья, вдохновения и всего самого доброго».

«Место встречи изменить нельзя» на канале «Россия 1»


На телеканале «Культура» в честь юбилея Станислава Говорухина будут показаны сразу несколько его фильмов, а также программ, посвящённых советскому и российскому кинорежиссёру. Так 30 и 31 марта в 23.00 в эфир выйдет авторская программа Сергея Соловьёва «Те, с которыми я…». 1 апреля в 22.15 на «Культуре» покажут программу «В честь Станислава Говорухина! Вечер в театре «Школа современной пьесы»». В этот же день в 21.00 можно будет посмотреть фильм «Вертикаль».