Противостояние Бэтмена и Супермена начинается в конце 30-х. Комиксы о супергероях едва увидели свет, а Человек-летучая мышь и Человек из стали уже вели ожесточённую борьбу за первенство в списке самых популярных персонажей. В 40-м они вместе появляются на обложке специализированного журнала. Потребуется ещё десять лет, чтобы в свет вышел первый комикс об их совместных приключениях, и ещё — семьдесят, чтобы на большие экраны выпустили фильм о Бэтмене и Супермене сразу.

Программа «Индустрия кино»

Режиссёр Зак Снайдер признаётся, что его новый фильм стал для него очень личной историей:
Работа над фильмом, в котором сходятся Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина — персонажи с такой богатой мифологией, настоящие иконы поп-культуры, — стала для меня одновременно очень ответственной и очень личной историей. В детстве я до дыр зачитывал эти комиксы. Идея о том, что между супергероями возникает конфликт, меня покорила. Но самое интересное, что в их споре нет правых или неправых, наша картина вообще не об этом, а том, как важно, несмотря на все разногласия, делать шаги навстречу друг другу».

Кинобиография Человека-летучей мыши начинается с 15-серийных комедийных сериалов: оба выходят в середине 40-х, а в 60-е снимают их продолжение для большого экрана. Первые киноадаптации больше похожи на пародии на любимый миллионами комикс. Всё меняется, когда права на экранизацию покупает голливудский гигант Warner Bros. Компания приглашает самых преданных поклонников, чтобы следующий Бэтмен полностью соответствовал их ожиданиям.

Тизер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Когда, спустя почти двадцать лет, студия, наконец, раскрывает, кто снимет и сыграет в новом фильме о Человеке-летучей мыши: Тим Бёртон и Майкл Китон, разочарованные читатели собирают 50 000 протестных подписей. Разгневанную толпу смог утихомирить только первый трейлер. В итоге, бёртоновский «Бэтмен», с Китоном, а также Джеком Николсоном и Ким Бейсингер заработал более 400 миллионов долларов. Спустя три года «Бэтмен возвращается» показывает в прокате меньший результат, зато он до сих пор считается одним из лучших фильмов о Тёмном рыцаре, а образы Дэнни де Вито и Мишель Пфайффер стали классикой киносерии.

Трейлер фильма «Бэтмен возвращается»

Джоэл Шумахер подарил миру сразу два образа Тёмного рыцаря: первый воплотил на экране Вэл Килмер в «Бэтмене навсегда». Второй — Джордж Клуни: он сыграл в одном из самых неудачных фильмов киносерии «Бэтмен и Робин». Актёр до сих пор не любит вспоминать об этой строчке своей фильмографии, картина получила разгромные рецензии и провалилась в прокате. Зато и двадцать лет спустя поклонники рыцаря чёрного плаща с удовольствием вспоминают Уму Турман в роли Ядовитого плюща и Арнольда Шварценеггера в образе мистера Фриза. Кстати, на роль помощника Бэтмена — Робина — тогда пробовался Кристиан Бэйл, но кастинг не прошёл. В 2005 валлиец станет первым не американцем, кому доверят сыграть супергероя в маске.

Трейлер фильма «Бэтмен навсегда»

«Бэтмен: начало» Кристофера Нолана — первый фильм самой мрачной киносерии бэтменианы — перевернул представление зрителей о Тёмном рыцаре и мире в котором он живёт. У нолановской версии в стиле нуар появились миллионы поклонников. Вторая часть собрала 1 миллиард долларов и стала четвёртой в мире картиной, преодолевшей заветный рубеж. Трилогия Нолана запомнилась также посмертным «Оскаром» Хита Леджера, Бэйном Тома Харди, чтобы сыграть которого актёр набрал 14 килограммов и, конечно, выдающейся работой Кристиана Бэйла.

Трейлер фильма «Бэтмен: Начало»

Генри Кавилл рассказывает о своём Супермене:
Для Супермена в основе борьбы за справедливость лежит принцип: обычные люди не должны страдать, пока ты сражаешься со злом. Он прикладывает все усилия, чтобы сопутствующих потерь было как можно меньше. Он не хочет поступать как преступник, подавать дурной пример, как, на его взгляд, поступает Бэтмен. Поэтому между ними и возникает конфликт».

Лента Зака Снайдера выходит за рамки очередного фильма-комикса, режиссёру доверили снять историческую для киносерии картину: в ней не только впервые встречаются два супергероя, она одновременно является продолжением «Человека из стали» и перезапуском фильмов о Бэтмене.

ТВ-ролик фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»


Исполнитель роли Бэтмена – Бен Аффлек – усмотрел в фильме глубокий подтекст:
Если рассматривать наш фильм в контексте международных отношений, то можно сказать, что эта история о мультикультурализме. С одной стороны — Бэтмен, который один работает в своей пещере. С другой — Супермен, он тоже живёт в изоляции. Чтобы мир стал лучше, им нужно начать общаться, наладить контакт. Идея Лиги справедливости, в которую они в итоге создадут, очень схожа с той, что лежит в основе различных многонациональных организаций».

ТВ-ролик фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Кандидатуру Бена Аффлека поклонники Тёмного рыцаря традиционно приняли в штыки. Сорокалетний актёр едва ли не самый «взрослый» исполнитель роли Человека-летучей мыши, но изменился и сам Брюс Уэйн: былые увлечения миллиардера-плейбоя остались в прошлом, Снайдер рисует его более зрелым и рефлексирующим персонажем. На успех нового образа Бэтмена поставила и студия Warner Bros., вложив в проект более 400 миллионов долларов: бюджет превысил даже сумму, потраченную на производство «Аватара». Приблизится ли картина Снайдера к сборам блокбастера Ридли Скотта (а он заработал 2 миллиарда, 700 миллионов долларов) станет понятно в самое ближайшее время: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» с четверга в мировом прокате.

Ролик о съёмках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»