В рамках заседания комитета по культуре при председателе Государственной Думы режиссёр Фёдор Бондарчук отметил, что кинотеатральный показ - это частная собственность, частная инициатива, он еле-еле выживает:

И здесь нельзя, как в Китае, навязывать свои условия. Кинопрокатный бизнес прошел несколько волн кризиса, он только-только встает на ноги, и поэтому, когда мы говорим о господдержке, кому-то что-то навязывать рано и неправильно.»

На том же заседании заместитель председателя комитета по культуре Думы кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что в строящихся кинотеатрах должны показываться российские фильмы:

Вот строятся новые кинотеатры. А люди будут там опять смотреть американское кино. Я хочу внести предложение - обязать новые кинотеатры показывать наши фильмы, тогда это (программа государственной поддержки кинотеатров в малых городах - ИФ) оправданная инициатива.»

Программа государственной финансовой поддержки кинотеатров в городах с населением до 100 тыс. человек разработана Фондом кино совместно с министерством культуры РФ. Программа предполагает выдачу государственной субсидии в размере 5 млн рублей. Средства будут распределяться на конкурсной основе между частными организациями, построившими кинозалы в малых городах. Предполагается, что по такой схеме поддержат открытие 100 новых кинозалов, готовых отдать около 50% сеансов российскому кино.

Также, Фёдор Бондарчук напомнил о существовании ещё одной программы по кинофикации малых и средних городов под названием «Киноклуб». Режиссёр отметил, что проект был поддержан решением президента РФ и правительства, однако, его реализация осуществляется довольно неспешными темпами из-за недостатка средств. Бондарчук обратился с просьбой расширить государственную поддержку программы.