На официальном сайте Кремля опубликована трансляция церемонии вручения Владимиром Путиным премии Президента молодым деятелям культуры и премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2015 год. В каждой премии учреждены три номинации — 2,5 миллиона рублей на каждую.

Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года и вручается лауреатам за создание талантливых произведений литературы и искусства, а также реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства и культуры, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества. В этом году лауреатами премии стали поэт Юрий Энтин, художественный руководитель Государственного академического молодёжного театра Алексей Бородин, продюсеры Александр Боярский и Сергей Сельянов, а также режиссёр анимационных фильмов Константину Бронзиту.

Премия молодым деятелям культуры присуждается с 2011 года гражданам РФ в возрасте до 35 лет за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства и культуры. Среди молодых деятелей культуры президентской премии удостоены музыкант Владислав Лаврик, художница Евгения Лоцманова и дизайнер Елена Чебурашкина.