Анонимный источник издания The Hollywood Reporter отметил, что в компании Lionsgate не уточняются конкретные цифры по предполагаемому секвестру бюджета финальной части франшизы «Дивергент», но речь идёт о нескольких миллионах долларов при том, что производственные затраты на второй и третий фильмы оцениваются на сумму около $110 млн. Сценарий заключительной (четвёртой) части находится ещё на стадии разработки и итоговый бюджет не определён, однако, релиз ленты пока намечен на 9 июня 2017 года.

В дебютный уик-энд фантастическая картина «Дивергент, глава 3: За стеной» собрала всего лишь $29 млн, значительно ухудшив результаты в $52,3 млн и $54,6 млн у своих предшественников в прошлом и позапрошлом году.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, финальные сборы третьей главы могут составить порядка $75 млн, что даст возможность в долгосрочной перспективе выйти на окупаемость затрат. Хотя, конечно, в целом проект не оправдал ожиданий студии Lionsgate, которая рассчитывала на создание франшизы столь же успешной, как «Сумерки» или «Голодные игры».