Николай Бородачёв отметил, что Госфильмофонд намерен отреставрировать здание Ударника и возродить в нём кинопоказы, как это уже произошло с кинотеатром «Иллюзион», переданным ранее Госфильмофонду. Глава фонда уже обсудил предложение по «Ударнику» с председателем комиссии по культуре при Мосгордуме:

Был такой разговор с Евгением Герасимовым. У нас в ведении находится кинотеатр «Иллюзион», и он в прекрасном состоянии. Мы его отремонтировали, он полностью выполняет свои функции, но для Москвы одного такого кинотеатра недостаточно. Если бы нам дали «Ударник» в безвозмездное пользование, мы бы организовали там такую же работу, как в «Иллюзионе».


Кинотеатр «Ударник», являющийся памятником архитектуры, был построен в 1931 году и до 1990-х выполнял функции главной премьерной площадкой страны на 1,5 тысячи зрительских мест.


Конструкция здания предусматривает раздвижной купол, но открывался он всего единожды, а после механизм заклинило. В 1996 году кинотеатр реконструировали, число мест в зале уменьшили до 735, сделав уникальный полусферический экран. С 2004 года площадка находилась под управлением «Каро» и входила в сеть кинотеатров «Каро Фильм». Кинопоказ на ней прекращен в 2010 году. С 2013 года «Ударник» находится в ведении ГБУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы». В мае 2015 года департамент по конкурентной политике выставил его на торги за 559,9 млн рублей. Аукцион не состоялся из-за необходимости в корректировке документации.

Сегодня решения о дальнейшей судьбе здания нет. По данным ГБУ «ФХУ», объект находится «в неопределенном состоянии». Председатель комиссии по культуре при Мосгордуме Евгений Герасимов сказал m24.ru, что депутаты готовы официально рассмотреть и поддержать предложение Госфильмофонда.