В ближайшие годы 39 столичных кинотеатров обретут вторую жизнь, сообщил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов:

На заседаниях думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости расширения функций кинотеатров, придания им статуса досуговых многофункциональных центров. Лёд тронулся. Первыми кинотеатрами, которые будут перестроены и реконструированы, станут «София», «Ангара», «Мечта» и «Киргизия». На месте старых зданий появятся современные культурно-досуговые центры. Причём привычные для москвичей названия будут сохранены.»

Депутат отметил, что при планировании работ по реконструкции были учтены пожелания местных жителей, история каждого кинотеатра и сложившаяся вокруг него инфраструктура:

Новые культурные центры планируется архитектурно и функционально вписать в окружающее пространство. Так, на крыше нового центра на месте кинотеатра «Родина», с которой будет открываться прекрасный вид на город, планируется сделать кафе с возможностью показа кинофильмов на свежем воздухе.»

Герасимов уточнил, что согласно проектам треть площадей новых центров будет отдана под культурно-образовательные нужды и кинопоказы, а 70% пространства отводится под коммерческое использование: торговлю, фитнес, рестораны, кафе, детские кружки и коворкинги:

В советское время в генплане города кинотеатры рассматривались как общественные центры районов, а их здания должны были выполнять важную градостроительную роль. Сегодня многие из них устарели и морально, и физически. Основная идея программы по реконструкции 39 кинотеатров — восстановить их как центры притяжения районов и сделать максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую эффективность».