Всего на фестивале «Быстрый лев» покажут 32 художественных и короткометражных фильма, а победители станут известны 16 марта.

Показы начались с премьеры южноафриканского автобиографического фильма «Калуши» режиссёра Мандлы Дубе об известном борце за свободу Соломоне Машлангу. В конкурсной программе фестиваля участвуют два российских художественных фильма - «Печорин» (2011) режиссёра Романа Хруща и «Батальонъ» (2015) Дмитрия Месхиева, а также документальный фильм «Кредит на убийство» (2013) Влади Антоневича.

Другие страны также выдвинули для участия свои успешные кинопроекты: Китай представит историческую ленту «Охранники и убийцы» (2009, Бразилия выдвинула ленту «Тринта» (2014), а Индия покажет «Три наваждения» (2015). От ЮАР также участвует фильм «Буры на конце света» (2015) Ричарда Грегори. За звание победителя будут соревноваться лидеры номинаций лучший фильм БРИКС, ЮАР и Африки. «Быстрый лев» задуман кинематографистами ЮАР в качестве вызова всемирно известным конкурсам в Голливуде и Каннах. Главный приз - платиновая статуэтка львицы в прыжке на подставке. 28-сантиметровый приз весит 8,4 килограмма и создан той же чикагской компанией, что производит статуэтки Оскар. Львица на 19 мм меньше Оскара, но тяжелее на 4,5 килограмма.