Роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», изданный в 2005 году, воспользовался огромной популярностью, был несколько раз переиздан, а также переведён на разные языки (немецкий, французский, чешский, китайский, тайский) и издан в других странах, в том числе в виде аудиокниг. События произведения легли в основу множества продолжений, написанных иными авторами, а также одноимённой серии видеоигр.

Тем не менее, из-за больших финансовых затрат экранизация книги до сих пор не состоялась. Дмитрий Глуховский отметил, что его роман и он сам ждали этого события в течение 10 лет:

Я ранее был скептически настроен по поводу передачи своего детища голливудским продюсерам в качестве сценарной основы для художественного фильма, но теперь я чувствую, что моё произведение оказалось в надёжных руках.»

Напомним, что действие «Метро 2033» происходит в постапокалиптической Москве. В центре повествования - выжившие после ядерной войны, которые прячутся в разветвленной системе городского метрополитена. Станции превратились в своеобразные города-государства, ведущие между собой торговлю и соперничающие за немногие оставшиеся ресурсы. Главный герой - молодой человек по имени Артем, живущий на станции ВДНХ.