Фонд кино выделит на поддержку проектов кинокомпаний-лидеров 1,8 млрд рублей на безвозвратной основе.


Ещё миллиард рублей получат проекты других российских кинокомпаний. Всего продюсеры и режиссеры получат в этом году от государства около 5 млрд рублей. В эту сумму включена поддержка дебютного и авторского кино, которым занимается Министерство культуры.

В этом году на финансовую поддержку от Фонда кино претендуют: Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Три Тэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ Партнершип» холдинга «Газпром-медиа» и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова.

Конкурс проектов фонд начинает сегодня 10 марта.

По условиям конкурса, компании должны будут представить Фонду кино презентации своих проектов и провести их публичную защиту, а затем экспертный совет фонда отберёт картины с наибольшим потенциалом, которые получат государственные субсидии. Система определения Фондом компаний-лидеров рассчитывает баллы, которые кинокомпании получают за посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях и т.д. Учитывается работа компании за последние пять лет. Питчинг проектов компаний-лидеров предположительно состоится в мае.