Выход в шорт-лист финалистов конкурса MIPDrama Screenings является знаковым событием в международной судьбе четырёхсерийной телевизионной версии «Матильды».


3 апреля в программе MIPDrama Screenings Official Selection биографическую драму об известной русской балерине Матильде Кшесинской презентуют для специально приглашённых 350 закупщиков контента, представляющих ведущие мировые телекомпании и прессу. Режиссёр картины Алексей Учитель отметил значимость события:

Я не помню, во всяком случае, за последнее десятилетие, чтобы сериал из России участвовал в подобном международном конкурсе. Для нас это, во-первых, огромная ответственность. Во-вторых, возможность встретиться с многочисленными потенциальными покупателями, которые будут приглашены на презентацию в Каннах, что позволит этому сериалу выйти совсем на другой уровень как с экономической точки зрения, так и с точки зрения популяризации российского кино.»

Конкурс MIPDrama Screenings проводится впервые. Организатор: компания Reed MIDEM, учредитель рынков аудиовизуального контента MIPTV и MIPCOM. Победителя объявят в Каннах, предваряя открытие отраслевой выставки MIPTV 2016 (4–7 апреля). Всего на участие в конкурсе было заявлено более 60 сериалов из 28 стран со всех континентов мира, из них 5 – из России и один – из Украины. Свои проекты, помимо ТПО «Рок» («Матильда»), подавали российские компании «Совтелеэкспорт» (ВГТРК), «ТНТ-Телесеть», Продюсерская компания «Среда» и украинская студия «Квартал 95». К рассмотрению принимались ещё не вышедшие на экраны высокобюджетные телевизионные сериалы любого жанра, обладающие высоким международным потенциалом.