Дачную идиллию маленькой Саши разрушает Вадим — новый друг её мамы. Мужчина должен помочь художнице закончить макет нового проекта, девочка же всеми силами пытается ему помешать. На площадке и за её пределами отношения актёров новеллы «Зараза» складывались непросто, но картине это пошло только на пользу. Сыгравшая Сашу Лиза Зарубина рассказала, как развивались её отношения с товарищем на площадке:

У нас получилось прямо как в фильме: сначала я его не полюбила. Я села на карусель, он меня со всей силы раскрутил, я на него разозлилась, и, наверное, режиссёр уже тогда нашла общее с моим персонажем».

Евгений Коряковский, сыгравший Вадима, подтвердил слова Саши:

С Лизой мы воевали, весь съёмочный период воевали. Я её умудрялся уговаривать, только обещая в конце съёмочного периода, когда всё закончится, когда мы с ней помиримся, игрушку. И вот мечтой об этой игрушке она жила всё это время. И я подарил ей игрушку, но перед этим ещё помучил её».

«Индустрия кино» от 26.02.16.

Сеня мечтает, что однажды его заберут из детдома новые родители. А пока мальчик часами сидит в подвале, где в шуме канализационных труб слышит звуки моря. Детская фантазия переносит его на дикий пляж, и вернуться оттуда ему помогут только чья-то любовь и забота. Исполнивший главную роль Максим Сапрыкин удивился мастерству постановщика:

Меня удивили наши молодые режиссёры, так как они умудрились заснять несколько кадров и сцен по-разному, что из них можно было смонтировать вообще разные жанры для этого фильма. Фантастика, мистика и так далее».

Фантастика не из кино, а из реальной жизни: семилетний Даня Изотов снялся уже в шести фильмах. В новелле «Ближе, чем кажется» он сыграл сына персонажа Тимофея Трибунцева. Юный актёр рассказал нам, что карьера в кино — его осознанный выбор:

Когда мне было три года, я слышал, что мама разговаривает по телефону, и кто-то говорил: ваш сын хочет сниматься, и мама говорила - ну да, хочет. А потом я прихожу к ней и говорю: а почему ты со мной не посоветовалась? Мне три года было. Она рассказала, что такое съёмки, кино. Я два года думал. Думал, думал, не давал ответ. Ну, и надумал».

Никита Михалков похвалил авторов альманаха, отметив его художественные достоинства:

«Работы молодых режиссёров, собранные в альманах, мне кажется, являются ярчайшей иллюстрацией тому движению, которое возникает сегодня в молодом российском кинематографе. Я не буду разбирать каждую работу в отдельности, меня очень заинтересовала и порадовала основная тенденция – это желание художников, разбирая характер человеческих отношений и отношения человеческих характеров, стараться помочь и своим героям и зрителю ощутить твёрдость духа и мягкость души. В любом случае, мало того, что это очень профессиональные с точки зрения ремесла работы, это работы, показывающие, насколько внимательно молодые режиссеры относятся к актёрскому труду, и насколько актёры получают удовольствие от того, что делают. Это очень важно и это всегда видно на экране. Я надеюсь, что этот первый альманах, созданный молодыми кинематографистами нашего Молодежного центра Союза кинематографистов России, откроет программу ежегодного выпуска фильмов молодых кинематографистов, собранных в альманахе, дающую возможность зрителю ощутить новое дыхание молодого кинематографа России».

Генеральный продюсер проекта Филипп Абрютин рассказал, в чём задача Молодёжного центра Союза кинематографистов и как она реализована в альманахе «Ближе, чем кажется»:

Мы хотим стать лифтом для дебютантов, для молодых кинематографистов в индустрию. И поэтому сам по себе и рождается такой формат как киноальманахи, которые посвящены той или иной теме. В случае с «Ближе, чем кажется» это тема отцов и детей, семейные отношения, поиск счастья».

«Ближе, чем кажется» — второй киноальманах, который выходит в прокат при поддержке Молодёжного центра Союза кинематографистов. И продюсеры проекта надеются продолжить сотрудничество с начинающими режиссёрами, чтобы дать дорогу в большое кино нашим Мишелям Гондри и Нилам Бломкампам, успешная карьера которых тоже началась с короткого метра.

Трейлер альманаха «Ближе, чем кажется»