В рамках программы «Форум» был представлен дебютный фильм Даниила Зинченко «Эликсир» - и мировая премьера ленты, по словам режиссёра, прошла успешно:

Впечатления от «Берлинале» поразительные! И касаются они, в основном, того, как фестивальная публика приняла нашу картину. Большие залы, зрители остаются до конца картины. А потом обсуждение, и зрители задают интересные вопросы, делятся своими мнениями - этот удивительный опыт общения очень вдохновляет. Круто, что иностранцы проявили такой интерес к России, было бы здорово, чтобы фильм посмотрели и дома».

Также впервые зарубежная аудитория увидела картину «Тряпичный союз», которая выйдет в российский прокат 3 марта. Режиссёр Михаил Местецкий был удивлён интересом европейских зрителей к российской ленте:

Я не имел никакого представления, как отреагируют на «Тряпичный cоюз» иностранцы. Мог представить, что как только возникнет русская речь, весь зал встанет и уйдёт с показа. Или вообще окажется, что пришёл только один человек, и тот - журналист из Russia Today. Но то, что зал будет битком набит зрителями, что будет такая реакция, смех, овации - об этом я и мечтать не мог. Думаю, вся наша команда испытала на «Берлинале» настоящее счастье».

Отдельное внимание было уделено и тем перспективным проектам, которые ещё не увидели свет. Так, совместно с «Берлинале» РОСКИНО поддержало режиссёра Эллу Манжееву и её фильм «Тачал» грантом на 5 тыс. евро, а правительство Калмыкии включило будущий фильм в план мероприятий по проведению Года российского кино.

Трейлер «Тряпичного союза»

На объединённом стенде российских кинематографистов РОСКИНО - Russian Cinema Worldwide - свои проекты представили 40 отечественных кинокомпаний. В частности, компания «Централ Партнершип» провела закрытый показ фильма «Экипаж», и по его итогам получила множество предложений по зарубежному прокату, от Китая до Северной Америки. Также были впервые показаны фантастический фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» и мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», который выйдет на большие экраны 17 марта. Важным достижением стало расширение китайского проката «Крякнутых каникул» с 5 до 15 тысяч копий, что сделает проект самым масштабным российским релизом в Китае. В Поднебесной выйдут и супергеройские «Защитники» Сарика Андреасяна.

РОСКИНО при поддержке компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 5-й раз представило российское кино на Европейском кинорынке (EFM) в рамках 66-го Берлинского международного кинофестиваля. Объединённый стенд был организован при участии Министерства культуры РФ и МИД РФ.

Трейлер фильма «Экипаж»