Прикоснуться к спорту высших достижений Сергей Бондарчук мечтал давно. Будущего актёра с детства окружали не только кинематографисты: совсем маленького Серёжу родители отдали в секцию греко-римской борьбы. С тех пор физические нагрузки стали частью жизни, а отличная спортивная форма — фирменный знак Бондарчука-младшего — позволила сыграть и бойца смешанных единоборств в «Воине», и трёхкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина в «Чемпионах». Чтобы воплотить на экране образ силача из Новосибирска, Сергею пришлось овладеть коронными приёмами борца и привыкнуть к пластическому гриму.

Сергей Бондарчук рассказал о перевоплощении в прославленного борца греко-римского стиля Александра Карелина:
Мне делали уши, скулы, всю лобную часть, на нос переходило. В общем, такая большая тяжёлая работа для гримёров. Потом это же надо было ещё закрасить в тон кожи, потом отрихтовать, чтобы оно с кожей сходилось. В общем, целый процесс. <…> Первое время непривычно, потому что такого опыта никогда не было. День два как-то ходишь, очень как-то непонятно себя чувствуешь, ну, что-то инородное как бы на лице, пришлось привыкнуть».

Трейлер фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»

Когда авторы «Чемпионов» позвонили Светлане Хоркиной с предложением снять о ней фильм, двукратную олимпийскую чемпионку интересовал только один вопрос. Хоркина спросила у создателей фильма следующее:
А кто ещё в команде тех, про кого вы снимаете? И когда мне сказали, что это наш горячо любимый, уважаемый Сан-Саныч Карелин и Саша Попов, конечно, ответ был: «Да, конечно! С огромным удовольствием! Что от меня нужно? Но с условием, что в сценарии я буду участвовать и хочу много вещей, которые лично для меня очень важны, я оставляю». Вопросов не было у создателей картины. Сказали: «Конечно! Даже будем очень рады, даже если будете поправлять очень много».

«Королева брусьев» — так Хоркину прозвали за выполнение сложнейших комбинаций — до сих пор не может вспоминать без содрогания своё падение на опорном прыжке на Олимпиаде в Сиднее.

Именно в такие моменты и проявляется характер настоящего победителя, да и играть эти эмоции интереснее всего, рассказала исполнительница роли Светланы Кристина Асмус:
Я не просто занималась спортом и сейчас продолжаю это делать, я занималась 10 лет, я занималась именно спортивной гимнастикой и именно Светлана Хоркина она была вообще моим ориентиром по жизни. И в плане характера, и в плане спортивных навыков, и её регалий и побед. <…> У меня варианта не было отказаться, каким бы не был сценарий, хотя я понимала, что он не может быть плохим, потому что он написан по ее материалам и в соавторстве с ней».

Четырёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову учиться плавать пришлось дважды. Первый раз ещё совсем малышом в городском бассейне родного Свердловска-45, второй — после ножевого ранения. Нападение хулиганов едва не поставило точку в карьере спортсмена. Не просто вернуться в строй, но и вновь подняться на пьедестал почёта пловцу помогли близкие и железный характер.

Актёр Евгений Пронин, исполнивший роль Александра Попова, подчеркнул, что играть роль известного спортсмена – большая ответственность для артиста:
Александр Владимирович будет смотреть этот фильм, будет себя отсылать в те времена, будет переживать этот момент. И мне хотелось, что называется, не ударить в грязь лицом. И хотелось передать его и характер, хотелось передать даже его технику. Если говорить про технику плавания, потому что мы работали, и техника отрабатывалась так называемая «поповская». Техника Попова она совершенно другая, отличная от других спортсменов-пловцов».

Трейлер фильма «Чемпионы» 2014 года

Фильм «Чемпионы: Быстрее, Выше, Сильнее» — вторая картина, главными героями которой стали российские спортсмены. «Чемпионов» 2014-ого года посвятили достижениям наших биатлонистов, фигуристов, сноубордистов, хоккеистов и конькобежцев. У продюсера Георгия Малкова — все шансы продолжить свою спортивную киносерию: список олимпийских дисциплин и звёздных имён хватит ещё не на один фильм.