В рамках предложенной Русским географическим обществом программы, предполагается, что организация устроит ретроспективные показы фильмов, снятых в советское время.

Среди проектов, которые включены в список для показов, не только художественное, но и документальное кино. Также, глава РГО Сергей Шойгу отметил, что организация выделяет гранты на съёмки и разработку фильмов:

В 2016 году, в Год кино, по нашим грантам уже снимаются десятки фильмов. Их много, они разные. Интересные. А ещё мы бы хотели участвовать в трудных больших конкурсах, там, где показывают пока только художественное кино. Это в наших планах, и, я думаю, мы на это, конечно, пойдём».

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них – приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет РГО, который возглавил Владимир Путин.