На официальном сайте Фонда кино опубликован перечень критериев, которым должна соответствовать организация, претендующая на участие в конкурсе по поддержке кинотеатров.


1. Заявителями не могут быть индивидуальные предприниматели, органы власти федерального и регионального значения, органы местного самоуправления.

2. Одним из видов экономической деятельности заявителя в соответствии с ОКВЭД 029-2014 (Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) должен являться:

59.14 — деятельность по показу кинофильмов или видеороликов в кинотеатрах, на открытых площадках или в прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов;
92.13 — показ фильмов.

3. Помещения, предназначенные для кинопоказа, должны находиться у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на праве долгосрочной аренды. Действие договора аренды или оперативного управления должно заканчиваться не ранее 31 декабря 2019 года. К рассмотрению в рамках конкурса принимаются исключительно прошедшие государственную регистрацию договоры, имеющие соответствующую отметку.

4. Бессрочное право (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.) должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права или копией выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сроком выдачи не ранее, чем за один месяц до момента её предоставления в Фонд.

5. У организации-заявителя должны отсутствовать:

- задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
- проведения в отношении заявителя процедуры ликвидации или банкротства;
- неисполненные обязательства имущественного и неимущественного характера, принятые организацией кинопоказа по действующим договорам с Фондом кино;
- расчётный счёт в кредитных организациях РФ или лицевой счёт, открытый территориальным органом Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации.

Отметим, что в рамках прошедшего заседания Правительственного совета, глава Фонда кино Антон Малышев сообщил, что кинокомпаниям облегчат работу со счетами в казначействе, которые, согласно действующему законодательству, должны быть открыты для получателей государственных субсидий.