Мехди Санаи, посол Ирана в России, пояснил, почему сам факт показа картины в Москве очень важен:

Показать этот фильм очень важно, потому что, во-первых, он имеет духовную тему, моральную тему, человеческую тему, религиозную тему. Во-вторых, показывает истинное лицо ислама, его сущность. А с другой стороны, это говорит о культурных взаимоотношениях между Ираном и Россией».

Никита Михалков высоко оценил эстетические достоинства фильма:

Эта картина сделана с глубочайшей культурой кинематографической, и не только кинематографической — это настоящая поэзия. Я вижу в этом потрясающую, открытую любовь, и желание не быть понятным, а быть понятым, что для художника, по-моему, самое главное».

Фильм Маджида Маджиди — это первая часть трилогии о жизни пророка: в финале картины Мухаммаду исполняется 12 лет. Во второй ленте герой должен будет осознать свою великую миссию, а третья будет посвящена религиозной деятельности центральной фигуры ислама. Маджиди рассказал о масштабе проекта:

Специально для съёмок был построен целый город по образцу древней Мекки. В этой декорации работа над фильмом продолжится. Нашей миссией было рассказать миру о настоящем исламе. Надеюсь, что фильм вдохновит моих коллег на то, чтобы сменить меня на площадке и снять продолжение жизнеописания пророка».

«Мухаммад — Посланник Всевышнего» — вторая картина за всю историю кинематографа об основателе ислама. Почему биографию мусульманского пророка решили экранизировать только сейчас, объяснил теолог Дамир Мухетдинов:

В исламе очень болезненно обсуждается тема допустимости выхода на экран подобных фильмов, изображения пророка Мухаммеда, изображение его сподвижников и ближайшего окружения. Вот в последние годы мы видим, что по некоторым аспектам эта проблема разрешена. И Катар, я знаю, и другие страны, начали активно приходить к тому, что о пророке Мухаммеде нужно снимать правдивые, честные фильмы, чтобы до широкой аудитории была донесена информация».

Пока в широкий прокат картина вышла только в Иране, но создатели ленты надеются, что после московской премьеры фильм удастся выпустить и на российский рынок.

Трейлер фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего»