В рамках прошедшей встречи исполнительного директора Фонда кино с представителями деловых СМИ, Антон Малышев отметил, что бюджет ведомства на этот год подвергся секвестру:

Наша субсидия будет распределяться на безвозвратной основе. Она у нас «усохла» на 200 млн, но по КПД, думаю, это будет больше чем 3 млрд.»

Компании-лидеры отечественного кинопроизводства получат на свои проекты 1,8 млрд рублей, остальные компании - 1 млрд рублей. Все средства будут выделены на безвозвратной основе.


При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на Антона Малышева, в том случае, если запланированного объёма выделенных средств будет не хватать на покрытие всех издержек, Фонд кино готов будет вложить в производство новых картин дополнительные деньги из резервного запаса Фонда, формируемого за счёт финансовых поступлений, возвращаемых кинокомпаниями с бюджетных субсидий прошлого года.

Глава Фонда кино также прокомментировал грядущие ужесточения в правилах работы с госсредствами из-за изменений в бюджетном законодательстве, предполагающие, что все получатели субсидий должны иметь счета, открытые в казначействе:

Все субсидии подлежат казначейскому сопровождению. Мы пытаемся понять, как с этим жить, и нельзя ли это отложить, иначе мы получим коллапс кинопроизводства. Средства субсидий теперь ты получаешь не на свой счёт, а на лицевой счёт в казначейство и дальше нужно доказывать каждый платеж казначейству. А при авансовой системе платежей, которая распространена в киноотрасли, лицевой счёт в казначействе должен открыть и твой контрагент, что, конечно, будет достаточно проблематично.»