Президент «Медиа-коммуникационного союза» и заместитель генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием Сергей Петров отметил, что Netflix не является региональной компанией и не платит налоги в российский бюджет. Ресурс выкупает эксклюзивные права на показ большинства западных сериалов. В интервью агентству «Татар-информ» Сергей Петров заявил об инициативе законодательного ограничения сервиса подобных сервисов:

Я пока думаю, что нет готового законопроекта, пока обсуждаются те или иные инициативы. Я думаю, вполне возможно, что компании должны иметь в России зарегистрированные представительства, стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребителей, проходил через российскую налогооблагаемую базу и страна получала от этого возможность для укрепления отечественного контента, который так востребован у российской аудитории».

После этого заявления медиахолдинг «СТС Медиа» уточнил, что слова заместителя генерального директора Сергея Петрова о необходимости ограничения в России видеосервиса Netflix не являются позицией компании, сообщает портал «Лента.ру». А сам Петров пояснил, что его слова носят дискуссионный, а не заявительный характер.

Ролик контента, доступного на Netflix


Компания Netflix была создана в 1997 году. В первые годы своего существования компания занималась оказанием услуг проката фильмов на DVD-дисках при помощи почтовой рассылки по США. Сейчас Netflix является крупнейшим ресурсом, предоставляющим зрителям потоковый видеоконтент. Для подписчиков сервиса из США доступна библиотека, насчитывающая 5748 фильмов и сериалов. Важно отметить, что для каждой страны, в которой доступен Netflix, библиотека будет отличаться. Российские зрители, по данным поисковика uNoGS, в настоящее время могут воспользоваться коллекцией из 722 наименований – 522 фильма и 200 сериалов. Часть из них локализована на русский язык (субтитрами или дубляжом), а часть – на английском языке. В России Netflix заработал 6 января 2016 года. Месячная подписка на просмотр сериалов и фильмов стоит от 649 до 949 рублей в зависимости от тарифа.