Комедия режиссёра Харольда Рэмиса, вышедшая на экраны в 1993 году, рассказывает о самовлюблённом тележурналисте Филе Коннорсе, приехавшем в маленький американский городок Паксатони, чтобы снять сюжет о ежегодном празднике День сурка, который отмечается 2 февраля. В этот день жители городка будят из зимней спячки местного сурка и по его поведению определяют, как скоро наступит весна. Главный герой попадает в фантастическую петлю времени, которая заставляет его переживать один и тот же день. Выбраться из временной ловушки ему помогает любовь к телепродюсеру Рите в исполнении Энди МакДауэлл. Фильм «День сурка» с успехом прошёл в прокате – при бюджете в $14,6 млн картина собрала почти $71 млн.

Трейлер фильма «День сурка»

Американцы впервые отпраздновали День сурка 2 февраля 1887 года. В настоящее время праздник широко распространён в городах США и Канады. По традиции, предсказания погоды осуществляются по следующей схеме: если сурок, выйдя из норки, испугается своей тени, то зима будет долгой, в обратном случае будет ранняя весна. В фильме фигурирует самый известный сурок-предсказатель по имени Фил, делающий метеопрогнозы для жителей штата Пенсильвания. После выхода картины количество участников ежегодного праздника резко увеличилось.

Трейлер фильма «День сурка»

Канал Sky – не единственное средство массовой информации, устроившее специальную акцию в честь Дня сурка. Британская газета The Independent в свежем номере тринадцать раз опубликовала текст новости, посвящённой празднику.