Согласно постановлению Правительства РФ, размещённому на портале кабинета министров, Минкультуры РФ обеспечит кинематографическим предприятиям возмещение расходов, связанных с производством, прокатом и показом национальных фильмов.


Новый документ отменил действие постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 1397 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии» и постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 748 «О внесении изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», на основании которых до этого момента осуществлялось финансирование кинематографа и кинопроката.

В опубликованном документе перечислены основания для отказа субсидирования кинематографистов. Кроме того, отдельно выделен запрет на конвертацию полученных субсидий в иностранную валюту:

Субсидии будут предоставляться в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Контроль за соблюдением правил возложен на Минкультуры России и Росфиннадзор.»