В главной роли в новелле «Ненужное кредо» популярный актёр — Андрей Чадов. Его герой — талантливый хирург с железными принципами — вынуждает играть по своим правилам и нечестных коллег, которые хотят продавать под видом дорогостоящих препаратов обычные биодобавки, и хулигана, который снял номера с его автомобиля. Его коллега по площадке Денис Косяков уверен, что в формате короткометражки эта история стала только лучше:

Не вижу, честно говоря, разницы между большим кино и короткометражным, в плане посыла зрителям. Если вы помните, например, была короткометражка под названием «Проклятие», про мужчину, который играет Буратино. И это мощнее и смешнее многих полутора-двух-трёхчасовых фильмов. Так какая разница, если у тебя есть короткая история, которую ты можешь интересно рассказать, зачем же её искусственно раздувать».

Самая короткая и эмоционально сильная новелла — «Пробуждение». Об успешном адвокате, который сбивает на пешеходном переходе подростка. Режиссёр и автор сценария Константин Тищенко предлагает зрителю задуматься о том, можно ли назначить цену человеческой жизни и найти оправдание тому, для кого она ничего не стоит. А актёр Владимир Вдовиченков расставляет все точки над i. Тищенко рассказал, что Вдовиченков сразу проникся персонажем:

Он прочёл сценарий. Понял о чём. Мы с ним встретились, переговорили, он просто согласился, абсолютно легко. Я собирался рассказать ему всё, что я думаю об этом герое, о ситуации, всё, что я знаю. Он пришёл и сам мне всё это рассказал. И я понял, что можно идти на площадку и дальше только корректировать что-то».

Сопредседатель правления Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Филипп Абрютин отметил, что у аудитории есть спрос на необычное российское кино:

Молодёжным центром мы выпустили уже несколько короткометражных фильмов и один киноальманах, которые проехались по всей стране: от Владивостока до Калининграда. Мы слышим овации 10-минутные, когда люди стоя кричат: «Спасибо за кино, мы хотим ещё». И они говорят про киноальманахи наши, мы понимаем, что есть потребность аудитории в новых авторах, в новых темах и, может быть, в новых форматах».

С таких — коротких — форматов начинали свою карьеру многие ныне успешные и знаменитые режиссёры. В начале 90-х будущий «оскароносец» Мишель Гондри снял клип для певицы Бьорк, в котором впервые и продемонстрировал свой фирменный почерк «неосюрреалиста». Культовый «Район №9» южноафриканца Нила Бломкампа, ставший кассовым хитом, вырос из короткометражки «Выжить в Йобурге», которая однажды попалась на глаза продюсеру Питеру Джексону. Ещё один видеоклип — российской группы Biting Elbows — запустил карьеру Ильи Найшуллера. О популярном видео (за 10 дней его посмотрело более 10 млн человек) узнали даже в Голливуде, а Тимур Бекмамбетов предложил Илье снять полнометражный фильм.

Трейлер «Побега за мечтой»