Над Землёй нависает инопланетная угроза, и это уже не просто фигура речи. В небе над американским Огайо появляется гигантская космическая станция. Несколько месяцев незваные гости хранят молчание, а потом обрушивают на землян все возможные катастрофы: землетрясения, цунами, эпидемии. Когда в живых остаются не тысячи, а сотни — «иные» вторгаются в человеческие тела.

Лив Шрайбер
Лучшие образцы жанра научной фантастики, словно зеркало, отражают реальную жизнь, а не выдуманную. Подобные фильмы не об инопланетянах, а о нас с вами. Что касается «5-й волны», здесь мне были интересны две вещи: первая, это паранойя, которая может охватить человека, когда он перестаёт верить своим глазам. И второе, я хотел разобраться в том, что же делает нас уникальными, почему именно человеческий вид способен к выживанию».
Саша Сулим
И каков ваш ответ?
Лив Шрайбер
Я бы сказал, что дело в наших эмоциях: их невозможно контролировать, но это и делает человека удивительным существом. Не наша сила, не наш разум, а страсть, которую мы способны испытать, героический поступок, который мы способны совершить не по воле рассудка, а по воле чувств. Это меня и привлекает в людях.

«Индустрия кино» про «5-ю волну»

Общечеловеческая катастрофа в фильме складывается из сотен тысяч и миллионов трагедий отдельных семей. Третья и четвёртая волны инопланетной экспансии уносят жизни родителей старшеклассницы Кэсси Салливан, а её младшего братишку Сэма военные забирают на секретную базу. Поиски брата становятся для девушки единственным смыслом жизни, той надеждой, которая не даёт ей сдаться.

Саша Сулим
Можно ли сказать, что в фильме вы впервые исполняете главную женскую, а не подростковую роль?
Хлоя Грейс Морец
В «5-й волне» моя героиня из маленькой девочки превращается во взрослую женщину. И это несмотря на то, что Кэсси по фильму всего 16. В начале она — обычный подросток. Но страшные события заставляют её повзрослеть раньше срока. Она теряет всех своих родных, всё, чем дорожит. Каждый день ей приходится бороться, чтобы выжить. Этот путь и приводит её к взрослению.

Трейлер фильма «5-я волна»

В основе «5-й волны» лежит фантастическая идея, наши герои попадают в фантастические обстоятельства, однако мир, который их окружает, мало чем отличается от нашего. Действие фильма разворачивается в недалёком будущем. За реалистичность мира до и после глобальной катастрофы отвечала команда специалистов по визуальным эффектам. Самые масштабные сцены разрушений — цунами, которое смывает с лица Земли и Тауэрский мост, и Международный бизнес-центр в Сеуле. Режиссёр Джей Блэйксон намеренно не наводняет свою работу компьютерной графикой: главное в картине — путь её героев, всё остальное лишь отвлекает зрителя от основной идеи фильма.

Саша Сулим
Один из центральных вопросов фильма — вопрос доверия…
Дж. Блэйксон
Он важен, потому что по сюжету инопланетяне принимают человеческий облик, а значит, герои никогда не знают наверняка, с кем они говорят или кто у них просит помощи: человек или иной. Именно поэтому в нашем фильме люди лишены возможности собираться вместе и противостоять опасности сообща. Недоверие друг к другу разъединяет людей, превращает их в животных-одиночек. Наши герои пытаются понять: что значит быть человеком в этих новых условиях, и кому сейчас можно доверять.
Алекс Роу
Одна из важнейших тем фильма: на что способен человек, попав в экстремальные условия. Героиня Хлои — обычный подросток, жизнь которого меняет ужасная катастрофа, однако Кэсси находит в себе силы справиться со страхом и спасти своего младшего брата.
В основу сценария фильма легла первая часть трилогии Рика Янси, за которую продюсеры, а среди них — актёр Тоби Магуайер, заплатили шестизначную сумму. Будет ли у «5-й волны» продолжение и станет ли Хлоя Грейс Морец героиней подростковой киносерии, традиционно покажут сборы.