В недавнем интервью Лен Уайзман объяснил, почему основное действие ленты будет разворачиваться в канун 1979 года в Нью-Йорке, за 10 лет до событий, происходивших в первом «Крепком орешке» (1988):

Сняв «Крепкий орешек 4.0» (2007), мы вместе с Брюсом Уиллисом стали задумываться о предыстории Джона МакКлейна, о его жизненном опыте и эмоциональном багаже. Ведь в том фильме он – разведённый и разочаровавшийся в жизни человек, которого ненавидит его начальник. Что же послужило причиной всего этого? Как он познакомился с Холли и как развивалась история их любви? И почему у такого крутого нью-йоркского полицейского не было в 1978 году никаких шансов стать детективом? Я постоянно задумывался над этими вопросами и в итоге решил ответить на них в новом фильме».


Трейлер фильма «Крепкий орешек 4.0»

Уайзман также рассказал о своём намерении поместить действие картины частично в прошлое, а частично – в наши дни, чтобы дать возможность Брюсу Уиллису вновь предстать в образе Джона МакКлейна:

Причина, по которой я хочу сделать одновременно приквел и фильм-продолжение, заключается только в одном – я не представляю себе «Крепкий орешек» без Брюса Уиллиса. Кроме того, я не собираюсь ограничивать его появление на экране эпизодом-камео. И сюжет действительно позволяет подвести события, произошедшие в 70-х годах, к сегодняшнему дню. Прошлое будет связано с настоящим довольно забавным и нетривиальным образом».

Сюжет программы «Индустрия кино» о «Крепком орешке» в рубрике «Рассекреченные материалы»

По поводу подбора актёра на роль молодого Джона МакКлейна режиссёр сказал следующее:

Он должен быть наглым и самоуверенным, обаятельным и остроумным, харизматичным и крутым. Это слишком много для молодого человека. Но самое главное, должно создаваться впечатление, что он на самом деле такой, а не изображает все эти качества».

Детали сюжета пока не разглашаются, к тому же сценарий ленты ещё не готов. В настоящее время Лен Уайзман разрабатывает этот проект вместе с продюсером Лоренцо Ди Бонавентурой. На экраны картину планируют выпустить в 2017 году. «Крепкий орешек 4.0» (2007), снятый Уайзманом, стал самым кассовым фильмом во всей киносерии, собрав в мировом прокате $383,5 млн. Пятая часть - «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» - вышла в 2013 году и положила на свой счёт в мировом прокате $304,7 млн при бюджете $92 млн. Касса всей киносерии в мировом прокате составляет $1,4 млрд.

Трейлер фильма «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»