В письме на имя президента России Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова и другие актёры и режиссёры просят отказаться от приватизации «Ленфильма», Киностудии имени Горького и «Мосфильма».

Как сообщают «Известия», письмо является реакцией на публикацию «Фонтанки.Ру» от 13 декабря, в которой сообщалось о планах Минкультуры и Росимущества приватизирововать все госкиностудии — в том числе «Мосфильм», «Ленфильм» и Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Минкультуры опровергло эту публикацию.

Тем не менее авторы письма серьезно обеспокоены ситуацией. По их мнению, приватизация госкиностудий угрожает национальным интересам:

Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство».

В качестве главной угрозе приводится в пример продукция голливудский киностудий. Авторы письма убеждены, что приватизация киностудий будет означать не что иное как «смерть отечественного кинематографа». Кроме того, они предлагают возродить Госкино России, как федеральный орган, подчиненный непосредственно правительству РФ, пишет газета «Известия».

Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино) был создан в 1963 году. Госкино выступало заказчиком и цензором всех снимаемых фильмов в стране. После распада СССР комитет продолжил работу, а в 2004 году был преобразован в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, упраздненное в 2008 году. В настоящее время все функции по управлению кинематографом переданы Министерству культуры РФ.