Коллегия Счётной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой произвела анализ результатов расходования средств федерального бюджета на проведение «Года культуры» и представила ряд рекомендаций в сфере поддержки кинематографа. В частности, коллегия отметила, что в 2014 году доступность кинопоказов для населения сократилась, а посещаемость российского кино упала, несмотря на увеличение количества сеансов:

По данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году доступность услуг кинопроката для населения в Российской Федерации снизилась. Так, в 39 регионах уменьшилось число киноустановок (в сумме почти на 650 единиц), в 41 регионе — число кинозалов (в сумме на 402 единицы). Несмотря на увеличение в 2014 году числа сеансов российских фильмов более чем на 40 тысяч, их посмотрело на 5,4% меньше зрителей, чем в 2013 году, в то время как посещения зарубежных фильмов увеличились почти на 4%.»

В Счётной палате подчёркивают, что наиболее остро вопрос доступности кинопоказов стоит в сельских населённых пунктах, где большая часть киноустановок — плёночная. Татьяна Голикова также указывает на то, что многие государственные кинотеатры в малых городах и сёлах не могут устанавливать требуемые дистрибьюторами цены на билеты. В целом коллегия СП предлагает ведомству Владимира Мединского подойти к мероприятиям «Года российского кино» более ответственно:

В этих условиях Минкультуры следует серьёзнее подойти к организации проведения Года кино и при формировании плана мероприятий учесть все отмеченные замечания и проблемы, в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями.»

Отметим, что в организационный комитет «Года российского кино», возглавляемый лично министр культуры Владимир Мединский, вошли известные продюсеры, режиссёры и общественные деятели страны. Одним из главных мероприятий Года станет расширение структуры кинопоказа. Для осуществления этой цели в декабре 2015 года Фонд кино распределил субсидию в размере 705 млн руб. на модернизацию кинозалов в малых и средних городах страны. В этом году на те же цели будет выделено еще 1,5 млрд руб. Кроме того по случаю проведения «Года российского кино» была отменена возвратная схема финансирования производства фильмов.