Лидером зимних выходных традиционно стал мультипликационный фильм студии «Мельница» «Иван Царевич и Серый волк 3» с результатом в 695 млн рублей. За ним следуют «Звёздные войны: Пробуждение Силы» и «Выживший»: за первые 10 дней года они заработали 534 и 516 млн соответственно. В пятёрку лидеров вошёл «Самый лучший день» (492 млн) и «Страна чудес» - картина собрала 298 млн рублей.

Трейлер мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 3»

Победа в «новогодней битве» — мощная заявка на год. Задача максимум — не просто удержать позиции в конкуренции с голливудским продуктом, но и увеличить долю российского кино. Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев разъяснил сложившуюся тенденцию:

Доля российского кино в ушедшем 2015 году практически не изменилась, и в билетах мы фиксируем на уровне 17,9%, в 2014 году это было 18%. В принципе мы считаем, что доля в билетах стабильна, по-прежнему русскому кино отдали предпочтение более 31 миллиона зрителей. Рекордно большое количество релизов в 2015 году: 122 новых картины вышли в прокат, сюда мы включаем и региональное кино и новые форматы, такие как «МУЛЬТ в кино».


Трейлер «Страны чудес»

Первое место в десятке самых кассовых фильмов года досталось анимационным «Миньонам» — мультфильм заработал 1,637 млрд, вторая позиция у вторых «Мстителей» — с результатом 1,485 млрд руб. Далее в списке — «Форсаж 7» и «Мир Юрского периода». Седьмой эпизод «Звёздных войн» успел заработать в 2015 году 1,188 млрд и занял пятую строчку в топе, оставив позади «Марсианина», нового «Терминатора» и «Седьмого сына». Впрочем, если зачесть «Звёздным войнам» всё заработанное ими на новогодних каникулах, то они вырываются в лидеры года. Первое место в рейтинге самых успешных российских фильмов 2015-го — у шестой части анимационной киносерии «Три богатыря: Ход конём». За ней расположилась военная драма «Батальонъ». Третье и четвёртое места соответственно заняли «Духless 2» и «Битва за Севастополь». Общие сборы российских фильмов в уходящем году составили чуть более 7,6 млрд рублей: по валу отрасль теряет чуть больше двух процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом. За последние пять лет самым прибыльным был 2013-ый, тогда российские фильмы собрали в прокате 7,9 млрд рублей. Малышев рассказал, чего ждать от российского кино в 2016 году:

В состоянии высокой степени готовности находятся около 50 крепких российских разножанровых картин, потенциальных блокбастеров. С учётом того, что у нас в году 52 недели, это неплохо. Понятно, что выйдет ещё много всяких фильмов, которые ещё снимаются. Мы ждём старта «Экипажа», безусловно, в апреле, мы ждём «Ледокол», мы ждём «Дуэлянта», мы ждём «Викинг» в конце года, мы ждём много интересной анимации. Я думаю, что год с точки зрения предложения российского кино будет достаточно интересным, разнообразным и если получится, то мы приведём нового зрителя именно на российское кино».

К 2016-му — Году российского кино — режиссёры и продюсеры подошли во всеоружии и подготовили к выходу в прокат самые громкие свои проекты последнего времени. Зрелищный «Экипаж», историческая драма «Матильда», основанный на реальных событиях «Ледокол», эпический «Викинг», атмосферный «Дуэлянт» — в новом киносезоне российские фильмы будут бороться за внимание зрителей не только с голливудским продуктом, но и с отечественным.

Тизер «Дуэлянта»