Минкультуры будет получать цифровой контент, созданный на субсидии ведомства, безвоздмездно, и это будет указано в контрактах на господдержку.

В части кино речь идет не только о художественном, но и документальном и анимационном контенте. В ведомстве подчеркивают, что речь идет о частичной передаче прав - авторские права создателей контента нарушаться не будут, заявил «Известиям» замдиректора департамента управления делами Минкультуры Вадим Ваньков:

Если непосредственно Минкультуры выделяет деньги на создание того или иного контента, оно имеет право требовать прописать в контракте пункт о передаче этого контента с целью его сохранения и дальнейшего использования. Например, выделяются субсидии на неигровое кино. Мы включили в контракт нового образца обязательное требование о возможности размещения этих фильмов на наших информационных ресурсах. В дальнейшем документальные фильмы, снятые при поддержке Минкультуры, будут размещены в свободном доступе на портале Культура.рф. Речь не идет об исключительных правах, но как минимум ведомство должно иметь право на использование этого контента.»

Другое мнение у производителей контента - они уверены, что инициатива Минкультуры будет нарушать авторские права создателей проектов, так как предоставление свободного доступа к ним ставит крест на возможности продать контент на телевидение и онлайн-площадки, а также затруднит их появление на кинофестивалях, которые зачастую требуют права премьерного и эксклюзивного показа фильмов у себя. Эти факторы, по мнению производителей, ограничат аудиторию фильмов и ослабят коммерческий потенциал проектов. Гильдия неигрового кино и ТВ уже отправила в Минкультуры письмо с просьбой приостановить введение этой инициативы до прояснения деталей. В письме содержится юридический анализ инициативы.