Как известно, жюри Венецианского МКФ не присудило фильму «Франкофония» ни одной награды, что вызвало возмущение не только российской, но и зарубежной критики. О фильме говорили как о наиболее вероятном претенденте на «Золотого льва», а после демонстративного неприятия жюри стали говорить как о неофициальном победителе фестиваля.

Трейлер фильма «Франкофония»

Сложность фильма, как и других картин Александра Сокурова, - в его утончённом киноязыке, сочетающем игровое и неигровое начала, - в последнем Сокуров всегда был особенно силён, и среди профессионалов его документальные работы ценятся часто выше игровых. Сложность в теме разговора - спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации, а если смотреть шире, то в спасении европейской культуры от многочисленных угроз, которые могут её уничтожить. В этом выход фильма в современность, и голос Сокурова за кадром часто напрямую обращается к зрителям, что отпугивает европейцев, отвыкших от такого рода дидактизма. Для российского же зрителя сложность ещё и в том, что фильм Сокурова снят на тех же языках, на которых говорят его многочисленные персонажи, - французском, немецком и т.д. Для российского проката, вероятно, будет сделан тот вариант перевода, который обычно сопровождает картины Сокурова. То есть, Сокуров сам будет озвучивать всех персонажей так, чтобы не перекрывать своим голосом звучание их собственной речи.

Фестиваль «2morrow/Завтра», выбравший картину Сокурова фильмом открытия, будет проходить с 26 по 31 января в Москве.

«Франкофония» выйдет в российский прокат 17 марта 2016 года под расширенным названием «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией».