Съёмочная группа «Живой планеты» вместе с журналистом-анималистом Элеонорой Любимовой весь декабрь работала в сафари-парке в Приморье, где вместе живут тигр Амур и козёл Тимур - главные звёзды животного мира в 2015 году. За месяц съёмок удалось собрать уникальную видеохронику, по которой можно получить полное представление о том, каким же образом тигр уживается с козлом.

Главный редактор телеканала «Живая Планета» Мария Моргун объяснила, почему коллектив решил взяться за эту тему:

Когда стали появляться новости об Амуре и Тимуре, мы поняли, что эта история действительно неординарная, и разобраться в ней - интересная задача для «Живой Планеты». Нашей съёмочной группе предстояло найти ответы на многочисленные вопросы, которые оставались после просмотра коротких репортажей коллег. Прежде всего, почему тигр не съел козла? «Живая Планета» стала первым в мире телеканалом, который подробно объясняет феномен такой противоестественной дружбы, которая дружбой в нашем привычном понимании, конечно, не является».

В фильме также собраны экспертные мнения ветеринаров, зоопсихологов, биологов. Они комментируют самые противоречивые элементы истории и объясняют, можно ли считать отношения тигра и козла дружбой, почему Амур проявил милосердие к Тимуру и откуда у козла такая смелость перед лицом хищника.

© Фотография Дмитрия Мезенцева