Стоит упомянуть, что десятое место в топ-10 самых кассовых фильмов российского проката в 2015 году могло бы достаться отечественному мультфильму «Три богатыря: ход конем», который стартовал в кинотеатрах в январе на новогодних праздниках и собрал около 963 млн.руб. Но этого не произошло, т.к. у мультфильма нашлись конкуренты в лице фантастической ленты Ридли Скотта «Марсианин» и мультфильма «Монстры на каникулах 2», которые успешно стартовали в российский прокат в октябре этого года, превзойдя результаты «Трёх богатырей», а также вышедшего 17 декабря седьмого эпизода культовой франшизы «Звёздные войны». Таким образом, впервые с 2003 года в топ-10 самых успешных по кассовым сборам фильмов не вошла ни одна картина российского производства.

Возглавляет рейтинг мультфильм о приключениях жёлтых существ «Миньоны» со сборами в 1,87 млрд.руб.

Спин-офф анимационной франшизы «Гадкий Я» производства студии Universal встретил оглушительный успех в российском прокате. В кинотеатрах ленту посмотрело 8,4 миллиона зрителей.

Боевик «Форсаж 7» с кассовыми сборами в 1,74 млрд. руб. оказался на второй строчке.


Своим успехом в России, как и во всем мире, экшн-франшиза про крутых парней на феерических тачках пользовалась благодаря участию Пола Уокера, который умер, не завершив съёмки в седьмой части.

Фантастический блокбастер от студии Marvel «Мстители: Эра Альтрона» заработал в российском прокате около 1,72 млрд.руб.


Первая часть перезапущенной франшизы про оживших динозавров «Мир Юрского периода» занял четвёртую строчку с 1,35 млрд.руб.


Замыкает пятёрку лидеров российского проката седьмой эпизод космической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы», который за одиннадцать дней проката сумел заработать около 1,29 млрд.руб.


Оставшиеся места в топ-10 заняли фантастический боевик «Терминатор: Генезис», фантастическая лента Ридли Скотта «Марсианин», номинированная на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедия», мультфильм «Монстры на каникулах 2», драма Сэма Тейлора-Джонсона «Пятьдесят оттенков серого» и мультфильм студии Pixar «Головоломка».

6. ]«Терминатор: Генезис». Сборы - 1,2 млрд.руб.
7. «Марсианин». Сборы - 1,2 млрд.руб.
8. «Монстры на каникулах 2». Сборы - 1,13 млрд.руб.
9. «Пятьдесят оттенков серого».Сборы - 1,1 млрд.руб.
10. «Головоломка». Сборы - 1,07 млрд.руб.