Единый Центр кино должен будет заниматься финансированием производства и прокатом российского кино, в том числе за рубежом.


Глава киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров пояснил необходимость создания такой организации:

Учитывая, что сейчас будет Год кино и это правильное и важное событие, необходимо вернуться к той мысли, что нам необходим единый Центр кино. Там должно решаться все - финансирование, вопросы проката, взаимоотношения с прокатом, продвижения отечественного кино за рубежом и вопрос технологий.»

Также, по мнению Шахназарова, уже давно существует необходимость наладить собственное производство оборудования для создания кино- и телепередач взамен импортного:

Сегодня к сожалению, ситуация такова, мне кажется, это неправильно и опасно. Технологии все импортные. Мне кажется, было бы правильным обратить на это внимание. Это довольно трудно воссоздать, это трудные технологии. С нуля создать, например, цифровые камеры - сложно, но можно, если поставить цель.»

Кроме того, по предложению Шахназарова в штат Центра кино могла бы входить редакторская группа для работы с поступающим материалом. По предложению главы «Мосфильма», Центр кино мог бы быть образован в составе Минкультуры РФ.