До мая 2015 года В странах СНГ действовало около 2 500 сайтов, распространяющих нелегальную аудио- и видеопродукцию. На эти ресурсы приходится 93% размещения нелегального контента, а это почти 99% всего «пиратского» трафика. На протяжении многих лет различные исследовательские компании отмечали стабильно высокий уровень бесплатного потребления аудио-визуальных произведений в России. 

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в рамках форума «Интернет-экономика» заявил, что онлайн-видеосервисам и государству необходимо работать с пользователями и развивать культуру потребления легального платного контента.


По его словам, российские пользователи часто не отличают пиратский контент от легального и психологически не приучены платить за продукцию в Сети. А. Жаров считает, что необходимо создавать удобные сервисы и пропагандировать потребление так называемых медиапроизведений на платной основе. Руководитель Роскомнадзора также отметил усилия государства по предотвращению распространения пиратской продукции. А. Жаров привел статистику ведомства, согласно которой в рамках антипиратского законодательства доступ ограничивается к 1433 странице и 505 ресурсам. Глава надзорной службы сообщил, что недавно Мосгорсуд принял решение о так называемой вечной блокировке 15 популярных торрент трекеров. Сейчас общественная организация «РосКомСвобода» пытается обжаловать решение суда, однако А. Жаров прогнозирует, что в следующем году большая часть этих ресурсов действительно будет заблокирована навсегда.

Роскомнадзор принимает во внимание, что пиратские порталы активно распространяют информацию о том, как обойти ограничения. При этом глава ведомства уверен, что большинство пользователей не задействуют подобные технологии. Следовательно, у торрентов сократится аудитория и упадут доходы от рекламы. Кроме того, А. Жаров напомнил, что Концепция развития медиакоммуникационной отрасли в случае положительных результатов борьбы с пиратами предполагает увеличение объема рынка онлайн-видеосервисов  до 84,5 млрд рублей к 2025 году.

Аналитики «Фильм Про» провели анализ упущенной прибыли кинопрокатной отрасли от действий интернет-пиратов в 2015 году.


Были подсчитаны убытки как для картин, выходивших в широкий прокат и собравших максимальную кассу, так и для фильмов ограниченного проката. Для того, чтобы оценить ущерб, нанесённый этим картинам, аналитики «Фильм Про» провели мониторинг крупных файлообменников и популярных торрентов. Для иллюстрации ущерба, который наносит видеопиратство правообладателям, мы отобрали пять самых кассовых картин 2015 года и подсчитали число нелегальных скачиваний и просмотров, которые совершили интернет-пользователи пиратских ресурсов. Также, мы произвели оценку упущенной прибыли правообладателей. Ниже мы проранжировали жертвы пиратов в соответствии с размером понесённых ими потерь и присвоили им от 1 до 5 «чёрных меток».

Более трёхсот тысяч россиян предпочли нелегальный просмотр фильма «Терминатор: Генезис» походу в кинотеатр.


Около 8% кассовых сборов не досчитались прокатчики мультфильма «Миньоны» из-за действий пиратов.


Три «чёрных метки» по сумме ущерба мы присвоили фильму «Форсаж 7»


Четвёртую строчку рейтинга занял фантастический боевик «Мстители: Эра Альтрона» с потерями около 250 млн.руб.


Наибольший урон своими действиями пираты нанесли фильму «Мир Юрского периода»

 

Ниже мы приводим оценку действий распространителей нелегального контента в отношении фильмов ограниченного проката.

Фильмы которые выходят количеством копий, не превышающим 100 штук, обычно в большей степени страдают от деятельности пиратов, поскольку их специфика не привлекает массовую аудиторию в кинозалы. Тем не менее, благодаря «сарафану» среди любителей артхауса, эти картины пользуются большой популярностью у интернет-пользователей, нелегально распространяющих их в Сети. Для фильмов, которые выходят в небольшом количестве копий, суммы упущенной прибыли в десятки раз превышают реальные кассовые сборы.