Кластер «РАЭК/Медиа» призвал рекламодателей и агентства прекратить размещать рекламу на пиратских сайтах, а платежные системы сотрудничать с ними, чтобы «перекрыть источники их доходов», говорится в заявлении организации на её официальном сайте. Под заявлением подписались ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Гильдия продюсеров России, Российская антипиратская организация, Национальная федерация музыкальной индустрии и Ассоциация по защите авторских прав в интернете, рассказал руководитель «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Проблема пиратства касается не только медиакомпаний, чей контент используют пираты, но и рекламодателей, считают в кластере:

Размещение рекламы на пиратских сайтах несовместимо с этикой ведения ответственного бизнеса. Напрямую это касается и деловой репутации платёжных систем, поскольку доходы пиратов связаны с незаконной деятельностью.»

Размещение видеорекламы на сторонних сайтах допустимо только на сайтах с полностью легальным контентом, таких как «Кинопоиск», «Афиша», Mail.ru, говорится в заявлении. А онлайн-кинотеатры не должны размещать свои плееры на пиратских сайтах и «разделять рекламные доходы с владельцами таких пиратских сайтов». Авторы заявления считают, что рекламодатели могут быть введены в заблуждение относительно статуса сайтов, которые размещают его рекламные сообщения.

Для выявления сайтов с нелегальным контентом кластер «РАЭК/Медиа» использовал ряд специальных критериев:

Ключевой признак – размещение объектов авторских прав или информации, необходимой для их получения, без соответствующих лицензионных договоров или иных разрешительных документов от правообладателя.»

В качестве дополнительных признаков пиратского сайта также указаны отсутствие контактов владельцев сайта, формы обращения для правообладателей и системы цифровых отпечатков для фильтрации контента. Кроме того, пиратским может считаться сайт, где распространяется защищенный авторским правом контент через торренты сам по себе, так как «торрент в принципе не является установленной формой легальной дистрибуции цифрового контента». К пиратским сайтам правообладатели отнесли торрент-трекеры Rutracker.org и NNM-club.me, музыкальные проекты zaycev.net и vk-sound.ru, а также lib.rus.ec, lostfilm.tv, seasonvar.ru и другие сайты. В ближайшее время кластер пообещал опубликовать список из 100 сайтов, которые квалифицировал как пиратские.