Выступая на на пленуме правления Союза Кинематографистов, министр культуры Владимир Мединский объявил о том, что в 2016 году все средства, предусмотренные на поддержку кинематографа Фондом кино, будут выделяться кинокомпаниям на безвозвратной основе:

Министерство культуры приняло решение в следующем году в год российского кино одноразово, в качестве шага навстречу нашему кинематографическому сообществу, все средства, которые выделяются Фондом кино, выделить на безвозвратной основе.»


Отметим, что практика возвратного финансирования коммерческого кино была введена 2 года назад, до этого все средства Фонда кино выдавались на безвозвратной основе.


Пресс-секретарь министра культуры Елизавета Анисимова разъяснила, что это мера не носит систематический характер:

Учитывая непростую экономическую конъюнктуру, эта мера позволит создать условия наибольшего благоприятствования для развития российского кинематографа в Год российского кино. С 2017 года Фонд кино возобновит практику возвратного финансирования.»

В 2016 году, который объявлен Годом российского кино, господдержка кинопроизводства останется в районе 6 млрд рублей, которые примерно поровну поделят между собой Минкультуры и Фонд кино. Ведомство выделяет безвозмездные субсидии авторскому, дебютному, документальному кино, а также анимации и ТВ-сериалам. Фонд поддерживает проекты с кассовым потенциалом на смежных условиях, порядка 40% от всей суммы поддержки — на условиях возврата. В последние годы так называемые кинокомпании-лидеры на безвозвратной основе получили от Фонда 76% всех выделенных для них средств. Для других участников рынка это процент ниже – 58%.