Кассовые сборы в США и Канаде в 2015 году впервые достигнут отметки в $11 млрд, подсчитала компания Rentrak

При этом, как следует из отчёта Rentrak, рост сборов за продажу билетов в кинотеатрах США и Канады в 2015 году составил 6,3% по сравнению с прошлым годом. Предыдущий рекорд по сборам на рынке Северной Америки был установлен в 2013 году, когда общегодовой бокс-офис составил $10,92 млрд. Однако, из-за роста цен на билеты рекордный кассовый доход вовсе не означает, что и число проданных билетов также превысило показатели прошлых лет, отметил аналитик Rentrak Пол Дергарабедьян:

Тем не менее, даже если посещаемость кинотеатров оказалась не столь высокой и даже немного понизилась по сравнению с итогами прошлых нескольких лет, сам факт, что киноиндустрия установила в 2015 году новый рекорд, доказывает её состоятельность, как отрасли, несмотря на высокий уровень конкуренции со стороны маленького экрана и со стороны бесчисленных вариантов домашнего развлечения.»

Среди кинокомпаний лидирующее положение в отрасли удерживает Universal Pictures, картины которой в зачёте собрали 23% от общего кассового пирога. Компания выпустила такие фильмы, как «Мир Юрского периода» ($652,3 млн.), «Форсаж 7» ($353 млн.), «Миньоны» ($336 млн.). Второе место с долей в 17% досталось студии Walt Disney («Мстители: Эра Альтрона» - $459 млн., «Головоломка» - $356,5 млн.). К тому же, под конец года студия выпустила в прокат свой главный козырь - седьмая часть«Звёздных войн» сейчас бьёт кассовые рекорды в кинотеатрах. С момента премьеры 18 декабря «Звёздные войны: Пробуждение силы» собрали в США и Канаде около $300 млн, а к концу декабря, по прогнозам аналитиков, лента может заработать около $600 млн. на домашнем рынке. Третья строчка отошла Warner Bros. с 14,6% от общих сборов, её самой успешной картиной стал «Американский снайпер» ($348,8 млн.).