В 2016 году в рамках рынка аудиовизуального контента MIPTV (4-7 апреля, Канны, Франция) стартует международный конкурс телевизионных сериалов MIPDrama Screenings.

На мероприятии состоятся премьерные показы лучших мировых сериальных новинок, на которые будут приглашены крупнейшие международные закупщики контента. На конкурс принимаются высокобюджетные телевизионные сериалы любого жанра. Основные критерии отбора - качество сценария, уровень производства и международный потенциал проекта. Все это следует учесть производителям. Приём заявок на участие в мероприятии идёт до 5 января 2016 года. Конкурсный отбор пройдет в два этапа. На первом - предварительном - комиссия, в состав которой войдут авторитетные эксперты мировой телеиндустрии и представители компании Reed MIDEM, отберет 12 проектов из числа заявленных. Кульминацией события станет вручение награды «Выбор покупателей MIPDrama Screenings 2016» (MIPDrama Screenings Buyers’ Choice Award 2016).

Важно отметить, что в состав отборочной комиссии конкурса вошёл российский эксперт - Анна Гудкова, креативный продюсер, редактор, организатор и куратор питчинга на ОРКФ «Кинотавр», программный директор образовательного центра «Культбюро», главный редактор компании Art Pictures. Анна Гудкова поделилась своими ожиданиями от участия в предстоящем мероприятии:

Я могу смело сказать, что из всех отечественных и зарубежных кинематографических событий, на которых я была за последние пару лет, самыми вдохновляющими, эффективными и обращенными в будущее мне показались рынки MIPCOM и MIPTV. Именно там приходит ощущение нового языка телевидения, понимание технологических изменений и того, как эти изменения влияют на зрительскую аудиторию. Участие в программах, организуемых в рамках MIPCOM и MIPTV, дает невероятный творческий импульс для поиска новых креативных, финансовых и технических решений для развития в сфере кино- и телебизнеса. Новый конкурс MIPDrama Screenings – это еще один поворот в сторону повышения качества телевизионного контента и попытка найти точки соприкосновения между людьми из разных стран, которые производят контент или занимаются его распространением. Упускать такой шанс было бы как минимум не дальновидно, а как максимум значило бы просто вычеркнуть себя из будущего.»


Среди телесериалов, премьеры которых состоялись на MIPTV и на MIPCOM (этот рынок контента проходит в октябре), можно назвать «Восстание Техаса», «Плоть и кости», «Версаль» - эти три фильма были представлены в 2015 году, «Власть в ночном городе», «Благородная женщина» и «Сосны» (2014 год), «Демоны Да Винчи» (2013), «Омар» и «Пуля в лицо» (2012) и другие.