В основу картины положены реальные события, произошедшие на околоземной орбите с космической станцией «Салют-7». 11 февраля 1985 года связь с исследовательской станцией прервалась. До этого момента на ней в течение полугода не было людей. ЦУП принял решение попытаться спасти «Салют-7» - к нему была направлена экспедиция для замены оборудования. Во главе команды встали Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Кадр из фильма «Салют-7. История одного подвига»

Потеря станции могла обернуться не только потерей имиджа страны, но и катастрофой с человеческими жертвами. До момента этой спасательной экспедиции никто не стыковался в космическом пространстве с неуправляемым объектом. По сей день считается, что полёт к «Салюту-7» был одним из наиболее технически сложных в истории космонавтики.

Кадр из фильма «Салют-7. История одного подвига»

По словам продюсера Бакура Бакурадзе, фильм, несмотря на то, что он основан на исторических событиях, имеет и вымышленные сюжетные ходы:
У космонавта Виктора Савиных есть отличные дневники, которые рассказывают подробно обо всей экспедиции, людях, её проводивших. Однако, человеку, не знающему тонкости космической темы, а таких среди нас большинство, сложно будет разобраться во всех этих деталях и почувствовать драматизм, связанный с ними. Поэтому какие-то вещи приходится упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, можно сказать, адаптировать для нашего понимания. Но в целом, основная канва остаётся исторической, и она поражает своей смелостью и уникальностью».

Кадр из фильма «Салют-7. История одного подвига»

Консультантами проекта «Салют-7. История одного подвига» выступили учёные и специалисты из РКК «Энергия» и «Роскосмоса». Ко всему прочему, в написании сценария помогли и космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, выполнившие в 1985 году невероятно сложную задачу.