Фильм создан почти без использования «зелёного экрана» и компьютерной графики. Все трюки выполнялись вживую, но профессиональными спортсменами. Так что впору напомнить: не пытайтесь это повторить! Передать всю зрелищность трюков «На гребне волны» позволила работа операторов, среди которых были не только статичные. Пилот Джеб Корлисс рассказывает:

Был ещё один оператор-пилот, на голове которого была закреплена камера. После того как четыре пилота прыгнули и полетели, он держался рядом с ними и снимал сверху, со стороны».

Режиссёр Эриксон Кор объясняет, что позволило команде сделать по-настоящему зрелищное кино:

Мы побывали в 11 странах на 4 континентах, у нас была международная команда в каждой стране, вместо голливудских каскадёров мы пригласили лучших экстремальных спортсменов мира в каждом направлении. Локации выбирались не только мной, но и самими спортсменами, поэтому мы могли посетить лучшие, почти недоступные места по всему миру».

Трейлер фильма «На гребне волны»

Увлечение всеми видами спорта без разбора для героев картины - не то способ заигрывать со смертью, не то способ её приблизить. Когда дело вырывается за рамки сёрфинга, гребень волны становится синонимом вершины мира, с которой так легко покатиться кубарем вниз. Единственное, что можно сказать с уверенностью, - банда экстремалов балансирует на грани по велению больше сердца, нежели ума. Эдгар Рамирез рассказал о своём герое:

Мой персонаж - это человек, который верит в полную ответственность за поступки, за каждый выбор. Что бы ты ни делал, ты должен выбрать это абсолютно сознательно. Ты должен быть уверенным и брать на себя ответственность за последствия твоих действий. Я думаю, что в этом заключается философия этого персонажа».

Люк Брейси также подчеркнул, что спортсменам-экстремалам не чужды обычные человеческие чувства:

Разумеется, мы испытывали страх. А вы думаете, ребята, которые делают это всё, не боятся? У них есть страх. Если бы страха не было, это уже бы не было тем же. Я думаю, преодоление этого страха - важная часть, то, ради чего всё это. Чтобы встретиться со страхом лицом к лицу и пройти сквозь него».

Фильм об ответе на вызов стихии, о борьбе чувства и долга и о вечных поисках себя - «На гребне волны» в кинотеатрах с 24 декабря.

Выпуск «Индустрии кино» от 18 декабря