Исполнительный директор Фонда Антон Малышев во время Санкт-Петербургского международного культурного форума рассказал о пилотном проекте Фонда по привлечению в регионы киносъёмочных групп:

С каждым годом мы производим всё больше фильмов, нам есть куда расти. Поэтому мы попытаемся сейчас привлечь регионы, чтобы они ввели у себя систему, когда 20% затрат, понесённых на производство национального фильма на территории региона, возвращалось бы продюсеру. Разговор с регионами тяжёлый, но смысл простой: региону это выгодно. Он возвращает продюсерам часть потраченных денег и инвестирует таким образом в трудоустройство людей, расширение налогооблагаемой базы, рекламу региона в кинотеатрах и на ТВ».

Первыми участниками программы станут Калининградская область, Приморский край и Крым.

По словам Малышева, новый проект по привлечению кинематографистов будет повторять используемый во всём мире механизм компенсации понесённых затрат, однако применить его можно будет только в отношении съёмок национальных фильмов. Иностранных проектов данная программа не коснётся, однако в неё возможно включение проектов совместного производства.