В своей речи президент РФ Владимир Путин отметил, что Год литературы в России не должен заканчиваться никогда, а наступающий Год кино, во-первых, станет не менее плодотворным, а во-вторых, является логическим продолжением Года литературы:
Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии».

Напомним, что на кинофикацию малых и средних городов России в 2016 году будет направлено 2,2 млрд руб. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский. По словам министра, 700 млн руб. было получено от Минфина на открытие кинозалов в городах с населением менее 100 тысяч жителей. Ещё 1,5 миллиарда министерство выделит Фонду кино на поддержку кинотеатров в малых городах. Тем временем, программу мероприятий, которые пройдут в рамках предстоящего Года кино, обсудили в рамках Санкт-Петербургского культурного форума.