Эксперты Фонда кино обозначили главную цель проведения конкурса, пояснив, что он направлен, прежде всего, на расширение географии кинопоказа:

Поэтому, безусловно, приоритетом будут пользоваться, заявки, поступившие из населённых пунктов, где кинотеатры отсутствуют вовсе, то есть подразумевающие открытие новых кинотеатров, первых в населённом пункте».

К тому же, Фонд будет обращать внимание на число мест в будущем кинозале:

Средняя цифра по России - это 153 места на один зал. Таким образом, заявки с количеством мест меньше 100 будут требовать дополнительного обоснования – в зависимости от количества жителей в населенном пункте, потребности в кинопоказе».

Кроме того, в организации особо подчеркивают, что субсидия будет выделяться на покупку полноценного кинотеатрального оборудования, что не предполагает установку только видеопроекторов, организацию показа с DVD или создание видеосалонов.

Эксперты будут обращать внимание на то, чтобы оборудование соответствовало стандартам цифрового кинопоказа, которые сформулированы в рамках норм международного права (стандарты ISO).


Получатели средств должны будут впоследствии в течение долгого времени (минимум до 31 декабря 2018 года) показывать кино, продавать билеты и поддерживать на эти средства стабильное экономическое состояние кинотеатра. В связи с этим презентация проекта должна подтверждать наличие спроса в населённом пункте, а также отражать коммерческую состоятельность проекта открытия нового цифрового кинозала. Безусловно, эксперты отметят опыт работы организации кинопоказа, а также количество потенциальных зрителей.

Напомним, что Фонд кино объявил конкурс на получение субсидий в размере до 5 млн.руб. на организацию или модернизацию кинопоказа в населённых пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек. Претенденты могут подать заявки период с 3 по 15 декабря 2015 года. Состоятельность каждой заявки будет определять экспертная комиссия.