Свою популярность на родине актёр закрепил главной ролью в «Мусорщике», эпизодом в «Турецком гамбите» и ещё десятком работ в фильмах и сериалах. А после успеха «Концерта» Раду Михэйляну имя актёра всё чаще стало появляться в титрах европейских фильмов: в Италии он сыграл Кароля Войтылу в биографической драме «Иоанн Павел II: Святой человек», в Германии — чудаковатого миллионера в «Пингвине нашего времени», а недавно — снялся у Фредерика Бегбедера в Париже. Алексей Гуськов объяснил, почему решил сыграть в «Находке»:

Я увидел притчевое повествование … конечно, такие предложения приходят очень редко.Человек, который уже очень с «боксированным» мышлением … простой вещи, как нравственное чувство».

Историю о том, как инспектор рыбнадзора нашёл в лесу брошенного младенца, советский писатель Владимир Тендряков узнал из газетной заметки. Позже появилась повесть «Находка», которая и легла в основу фильма Виктора Демента. Трофим Русанов «взгляд на жизнь имел твёрдый — не собьёшь». Рыбаков штрафовал охотно: не брезговал и в суп к ним заглянуть — проверить, не наловили ли, чего запретного. С женой говорил мало, а дочь и вовсе знать не хотел, когда та замуж выскочила без его согласия. Так бы и помер бы Трофим со своим прозвищем — «Карга», если бы однажды не оказался один посреди тайги, с новорожденным младенцем на руках. Злость на мать, которая посмела бросить, и на собственное бессилие: до ближайшей хаты — несколько дней пути, что-то надламывают в персонаже, полностью меняют его ориентиры.

Трейлер «Находки»