В заключительной сцене фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» мы видим повзрослевших главных героев, которые отправляют своих детей на экспрессе с платформы «Девять и три четверти» в Хогвартс. Повествование фокусируется на разговоре Гарри Поттера с его сыном – Альбусом Северусом Поттером. О том, почему Гарри назвал сына в честь профессора Дамблдора гадать не нужно, – он был добр с ним, защищал его, даже несмотря на то, что какие-то моменты всегда оставлял в тайне от Поттера. А вот о причинах, по которым второе имя было дано ребёнку в честь Северуса Снейпа, – оставалось только догадываться. Поклонники отмечают, что Снейп во время обучения Гарри в школе чародейства и волшебства доставал его и унижал, именно он убил Дамблдора.

Джоан Роулинг объяснила в своём Твиттере, что поступок Снейпа, который он совершил во время Битвы за Хогвартс, искупил его вину перед Гарри:
Снейп погиб за Гарри во имя любви к его матери. Гарри же простил Снейпа и почтил его память. Можно придумать множество версий на тему того, почему Гарри назвал своего сына в честь Снейпа, но это решение пришло от сердца. Снейп не святоша: он был задирой и мстительным. Но при этом и дьяволом его не назовёшь: он умер во имя спасения волшебного мира. Гарри надеялся, что он тоже будет прощён. Все эти смерти, случившиеся во время Битвы за Хогвартс, будут преследовать его всегда. Снейп умер не за собственные "идеалы", он умер в попытке искупить свою вину. Он мог скрыться в любое время, чтобы спасти себя, но предпочёл не говорить Волдеморту, что тот совершает роковую ошибку. Это молчание обеспечило Гарри победу».

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Поклонники остались довольны ответом писательницы. Учитывая большое количество вопросов по содержанию книг, вероятно, это не последняя тема, которую затронула Джоан Роулинг. Автор книг о Гарри Поттере в последнее время часто дискутирует со своими читателями на страницах Твиттера. Сейчас у писательницы не так много свободного времени – она продолжает работать над сценариями будущих фильмов киносерии «Фантастические звери и места их обитания». Первая часть новой трилогии уже снимается. Она выйдет в российский прокат 17 ноября 2016 года.

Ролик «История Снейпа»