Обращение российских продюсеров мотивировано опасением острой конкуренцией со стороны иностранных лент, выходящих в новогодние праздники, одновременно с отечественными новинками.

Как сообщает РБК, руководители кинокомпаний в письме указывают на то обстоятельство, что в это время в кинотеатрах состоятся премьеры фильмов «Мафия», «Страна чудес», «Срочно выйду замуж» и «Голоса большой страны», созданных при поддержке правительственного Фонда кино, и зарубежные картины «На гребне волны», «Стив Джобс», «Крампус», «Маленький принц». При этом, даты выхода в России у иностранных лент отличаются от даты их мирового релиза иногда на несколько месяцев, обращают внимание авторы письма. К примеру, запланированный на 1 января выход фильма «Стив Джобс» начали показывать в США и Европе ещё в октябре-ноябре:

В сложившейся ситуации собрать в прокате средства, необходимые для окупаемости проектов [...] представляется крайне тяжелой задачей, что ставит под угрозу разработку и выход следующих картин подобного уровня, — говорится в письме. — В связи с вышеизложенным просим вас на государственном уровне оказать поддержку прокату указанным выше картинам».

Продюсеры просят Минкультуры установить правила, по которым фильмы иностранного производства выходили бы в России в день своей мировой премьеры:

Это упорядочит рынок кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, что приведет к увеличению доли российского кино в сборах, а также будет с пониманием воспринято голливудскими студиями».


Руководители компаний также предложили Минкультуры определить минимальный срок выбора даты проката за несколько месяцев до релиза, чтобы российские прокатчики могли передвинуть фильм на другую дату.


По словам партнёра Фёдора Бондарчука по Art Pictures Дмитрия Рудовского, продюсеры уже пытались договориться о переносе дат с самими компаниями-дистрибьюторами зарубежных фильмов. Но, по его словам, к просьбе прислушалась только компания «Каро Премьер», перенесшая дату выхода фильма «На гребне волны» на дату мирового релиза, 24 декабря (вместо 1 января).

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский в 2014 году уже предлагал регулировать даты выхода в прокат фильмов, созданных с участием государства. Он поручил департаменту кинематографии министерства и Фонду кино разработать специальные механизмы регулирования графика выхода фильмов в прокат. Однако инициатива не получила развитие. Случаи с переносом дат выхода фильмов в связи с вмешательством Минкультуры уже были. Так, в 2015 году был один показательный пример: выход «Мстители: Эра Альтрона» был смещён на неделю, чтобы ослабить его давление на военный фильм «А зори здесь тихие...».