Главное мероприятие, открывающее работу рынка Marché du Film в 2016 году, будет посвящено российскому кинематографу. Об этом «Известиям» рассказала глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Фокус - чествование национальной кинематографии одной из стран. В прошлом году в Канне был фокус на кинематографе Мексики. В разные годы были Китай и Индия. Теперь вот — Россия. Переоценить значение этого, особенно для России в сегодняшней ситуации, невозможно. Разумеется, это в первую очередь уникальный шанс продвигать возможности национальной киноиндустрии.»


По словам главы «Роскино», переговоры с дирекцией фестиваля и рынка о возможности сделать Россию хедлайнером велись несколько лет, и санкции на эти переговоры никак не повлияли. В 2016 году «Роскино» планирует провести в рамках Каннского фестиваля несколько мероприятий — и в Российском павильоне, и на других каннских площадках. Они будут затрагивать круг важных вопросов, в том числе модели финансирования кино с участием крупных продюсеров, инвест-компаний, сейлс-структур. Кроме того, планируется проведение торжественного приема совместно с дирекцией фестиваля. Ожидается, что его посетят топ-менеджеры больших студий, независимые продюсеры, дистрибьюторы, агенты, инвесторы со всего мира. По словам Екатерины Мцитуридзе, в центре внимания рынка, скорее всего, будут проекты компании «Централ Партнершип» «Викинг» и «Экипаж», лента Enjoy Movies «Мафия», а также анимационные проекты.