Минкультуры РФ предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только информационной продукции категории «18+».

Законопроект предусматривает введение запрета на нахождение лиц младше 18 лет на мероприятиях с соответствующими возрастными ограничениями, а ответственность за соблюдение этих мер будет возложена на организатора зрелищного мероприятия. Ранее он мог ограничиться предупреждением «18+» на афишах. В закон предлагается внести новый пункт:

Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещённая для детей, обязан принять меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».


При этом в ст. 6.17 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию») штрафы предлагается многократно увеличить. Так, для физлиц сейчас штраф за это правонарушение составляет 2–3 тыс. рублей, он вырастет до 40–50 тыс. В случае сомнения в возрасте посетителя администратор зрелищного мероприятия или билетёр обязан будет проверить его документы.